2010年4月29日木曜日

ソムタム

しかしながらタイ料理はうまい。私はとにかく毎日腹いっぱい食っているが、まずい料理はない!苦手なものはあるが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と にかく旨いのである。辛味、甘味、酸味のバランスで旨さが決まるといわれているタイ料理。その中でも特に有名なのがソム・タムである。

ソ ム・タム一般的には青いパパイヤのサラダであるが、いろんな種類がある。にんじん、インゲン、きゅうりなどを使ったもの、混ぜる食材もいろんなものがあ る。
このソム・タム、バンコクでの正式名称はソム・タム・タイ。パパイヤの他に、人参、インゲン、トマトなどいろんなものが入る。見た目も綺麗 だ。ヴェトナム、ラオスなどにもソム・タムがあるがこちらはパパイヤのみ。他の野菜は添えてある。もともとはイサーン地方の料理だそうだが最近ではダイ エット効果があると知られ女性の間でも人気があるみたいだ。

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