地方によってはマ ナーオの代わりにタマリンドを使うこともあるがこちらはフルーティーな酸味が特徴。
イーサーンではピッキーヌウの代わりにプリックバン チャンを使い炒ったもち米を混ぜる。ラオス発祥のこの料理はラープといわれヤムの中でも人気の料理の1つだ。
レストランで食べるとたいていが辛 いので「マイ・アオ・ペッ」(辛くしないで!)といえばピッキーヌウは省いてくれる。
とにかく種類が多いヤムは前菜としても、メイン料理とし ても数多く食べられているのだ。
こんにちは!タイ料理 マナオ です。このブログではお店のおすすめ料理、スタッフの近況報告、タイ料理修行記などなど・・・いろんなことUPしていきますのでよろしくね!
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