2010年5月6日木曜日

ヤムの美味しさの決めて!

ヤムの味の決め手は新鮮な食材を使うこと。素材の味を生かしきるのだ。ピーキーヌウはもちろんのこと、クンチャイ、サラネー、パクチーなどが多用され る。味の決め手はもちろんナンパーにマナーオ!マナーオの爽やかな酸味とピッキーヌウの刺激的な辛さが食欲を掻き立てる。
地方によってはマ ナーオの代わりにタマリンドを使うこともあるがこちらはフルーティーな酸味が特徴。
イーサーンではピッキーヌウの代わりにプリックバン チャンを使い炒ったもち米を混ぜる。ラオス発祥のこの料理はラープといわれヤムの中でも人気の料理の1つだ。
レストランで食べるとたいていが辛 いので「マイ・アオ・ペッ」(辛くしないで!)といえばピッキーヌウは省いてくれる。
とにかく種類が多いヤムは前菜としても、メイン料理とし ても数多く食べられているのだ。

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