2010年5月21日金曜日

タイのデザート


タイのデザートはなんとなく日本的な味がする。なぜなのか?それは塩味を効かせているからだ。
タロイモで作った甘いあんこのような物 の上にはやはり塩味の効いたココナッツミルク。蒸したココナッツ饅頭のようなものもある。卵の黄身だけを使い甘さたっぷりの饅頭のようなものから、カキ氷 まである。
カキ氷はほぼ日本と同じ。氷の上に赤、緑、黄色のシロップに練乳をたっぷりかけて食べる。食べていくと中から なにやら・・・・バジルシードやらドライフルーツやら食パンが出てくる。シロップと練乳をすった食パンはとてもおいしい。
なんか懐かしい味のするタイのデザートは本当に美味しいのだ。

0 件のコメント: