クロックと呼ばれる臼に材料を入れ、専用の棒で叩くように作る。そんな作る時の
音がポクポク音がするのが面白い。
日本ではなじみのない売れてない青いパパイヤ。屋久島から南方では食べられているそうだ。
唐辛子、にんにく、いんげん、パパイヤ、干しえび、などなどのわりと固い食材を使うため
叩いて味をしみやすく、食べやすくするために、このクロックで作る。
この料理もベトナム、ラオスなどアジア各地にある料理なのだ。
甘酸っぱさと辛みが最高のマッチングなのだ。
こんにちは!タイ料理 マナオ です。このブログではお店のおすすめ料理、スタッフの近況報告、タイ料理修行記などなど・・・いろんなことUPしていきますのでよろしくね!
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