2010年3月16日火曜日

タイの朝ごはん

市場から帰るとまずは朝ごはん。朝ごはんにはオーナー家族がたいてい集まり、皆で食事をする。
今日の朝ごはんは市場で買ってきた豚足の煮込みご飯 にお店のメニューのおかゆだ。
豚足は何時間もかけト ロトロに煮込んである。骨も綺麗にはずしてあるので食べやすい。煮込んだ汁はそのままソースとしてごはんにかける。ゼラ チンが溶け込んでいるのでトーロトロ!

屋台の料理は1品1品の量が日本と比べ少な い。何故なのか?それはタイの人は1日5食を食べるという。熱い国なので1度に食べると疲れるからだそうだ。

おかゆは中華風だ。鶏がら スープの効いたあっさり味。これにセロリの葉(タイでは葉っぱを食べる)、揚げたにんにくをふりかけさらに胡椒をふりかけ頂く。熱々でうまい。

しかし、朝から胡椒たっぷりのおかゆ!しかも、辛い!本当に辛い!
1日中辛いものを食べている。
お腹だいじょうぶかなぁ!

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