2010年3月23日火曜日

ねずみの糞

とにかく唐辛子の種類が豊富なタイ!バンコクでは主に青い小粒のものを使うが、料理によっては赤色とかを使う。特に中華系の料理に使用するのだ。色合いがきれいだからだろう。あと、南マレー 半島に近くなると赤いのを使っている。このあたりはマレー料理の影響を受けているからだ 。

1番おいしいのは青い小粒のもの、辛味が強烈 で、少量で辛味をつけることができるので、素材の味を邪魔しない。
グリーンカレーにはこの青い小粒の唐辛子を使っている。唐辛子は不思議なもので ある程度の量を過ぎると辛さはそれ以上にはならない。とはいっても馬鹿みたいに使うことはないのだが・・・・・・

今では私はすっかり唐辛 子のとりこになっている。ちょっと小腹が減った時には、ごはんに刻んだ青唐辛子10本分とナンプラーをかけて食べる。でもほんま辛いのでマネしないよう~ に!

青い小粒の唐辛子をタイ語で「ピッキーヌー」  ねずみの糞という意味だ。確かに形大きさが似ている。

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